Baies de Goji - Bienfaits réels, Composition, Posologie

Baies de Goji - Bienfaits réels, Composition, Posologie

Les baies de goji, souvent surnommées "fruits de la longévité," ont gagné en popularité grâce à leurs nombreux bienfaits pour la santé. Utilisées depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise, ces petites baies rouges sont reconnues pour leur richesse en antioxydants, vitamines et minéraux.

Carte d'identité de la baie de Goji

  • Nom commun : Gogi, goji, lyciet (wolfberry en anglais)
  • Nom latin Lycium barbarum, Lycium chinense
  • Famille botaniqueSolanaceae
  • Partie utilisée : le fruit = baie de Goji, inscrit à la Pharmacopée chinoise, commercialisé souvent sous la forme de fruit séché ou poudre de fruit
  • Composition chimique des baies : vitamine C (fruit frais essentiellement), flavonoïdes, caroténoïdes (dont zéaxanthine), polysacharrides et glucides (77g pour 100g).

Recherches sur les baies de goji

Bien que certains fabricants ou distributeurs de baies de goji prétendent que ce dernier a fait l’objet de multiples études, aucun essai clinique récent et fiable n’a confirmé l’efficacité des baies utilisées seules. Les recherches récentes ont surtout scruté les antioxydants qu’elles renferment. On a notamment identifié quatre polysaccharides spécifiques à cette espèce végétale. Ces substances, sont bien connues du monde végétal, elles ont des propriétés antioxydantes, immunomodulantes. Mais le totum de ces petites baies apportent aussi des antioxydants dont la zéaxanthine.

Est-il bon de manger des baies de goji tous les jours ?

Un essai préliminaire à double insu avec placebo de faible qualité méthodologique a été publié en mai 2008. Il a été mené aux États-Unis par le fabricant du produit GoChi (FreeLife International LLC) auprès de 34 adultes en bonne santé. Les résultats indiquent que la consommation de 120 ml (½ tasse) de jus de goji durant deux semaines a amélioré le bien-être général (niveau d’énergie, sommeil, humeur) des sujets traités, par rapport au groupe témoin. Cependant, comme les participants consommaient déjà des baies de goji depuis plusieurs mois avant l’essai, ils ont pu reconnaître si ce qu’ils buvaient était du jus de goji ou un placebo. Dans ce cas, il ne s’agit plus d’un essai à l’aveugle, ce qui limite beaucoup la validité des résultats obtenus, tout comme le petit nombre de sujets, la courte durée et la subjectivité du questionnaire rempli par les participants.

Un essai clinique comparatif publié en 1994 a été mené en Chine auprès de 75 patients souffrant de cancers divers en phase avancée (cutané, rénal, colorectal, pulmonaire). Les résultats indiquent que l’ajout de composés purifiés du goji (polysaccharides) à un traitement classique d’immunothérapie (lymphocytes LAK) a eu des effets bénéfiques. Ces résultats ne permettent pas de conclure à l’efficacité du jus ou des baies dans le traitement du cancer.

Une étude de cas publiée en 1989 a été menée en Chine auprès de 35 asthmatiques en convalescence. Ces derniers ont pris, durant 10 semaines, une décoction renfermant sept plantes, dont du goji : ce remède traditionnel (Invigorating Kidney) a réduit l’obstruction des voies respiratoires des patients.

Essais sur des animaux ou in vitro

Les chercheurs asiatiques s’intéressent de près aux composés des baies de goji. Les résultats de leurs essais in vitro indiquent que des composés isolés de l’écorce de la racine de baies de goji ont des propriétés antimicrobiennes et antifongiques, et que les baies auraient une action antivirale. Ces données tendent vers une validation de l’emploi des baies de goji en Médecine traditionnelle chinoise pour traiter les infections des voies respiratoires.

D’autres essais faits sur des animaux ou des cellules avec des composés purifiés du goji, principalement ses polysaccharides, ont aussi donné des résultats intéressants à plusieurs chapitres, comme l’infertilité et le vieillissement. On ne peut cependant conclure que le jus ou la pulpe du fruit, consommés tels quels, auraient le même effet.

Un essai clinique chez l'homme a étudié les effets de la prise de 150mg de polysaccharides des baies goji sur 3 mois sur des personnes souffrant de diabète de type 2. Les résultats montrent une amélioration de la production d'insuline et d'une réduction de la glycémie.

Quels sont les bienfaits des baies de goji ?

Usage traditionnel

En Médecine traditionnelle chinoise : protéger le foie, les reins et les organes de la vision; stimuler le système immunitaire; traiter l’infertilité masculine et les troubles respiratoires; ralentir le vieillissement neurologique; combattre la fatigue et la faiblesse.

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Comment consomme-t-on les baies de goji ?

Les données sont insuffisantes pour suggérer un dosage thérapeutique. Les baies de goji peuvent être consommées dans le cadre d'une alimentation diversifiée au même titre que d'autres baies.

Précautions

Contre-indications

  • Grossesse et allaitement. Les données sont insuffisantes pour établir l’innocuité des baies de goji durant la grossesse et l’allaitement. Il est possible que les baies goji stimulent l’utérus ;
  • Allergie ou intolérance. Certaines personnes peuvent souffrir d’allergie ou d’intolérance aux baies goji ou à d’autres aliments de la famille des solanacées (tomate, pomme de terre, aubergine, poivron, piment). 

Effets indésirables

  • Aucun connu.

Interactions

Avec des plantes ou des suppléments

  • Aucune connue.

Avec des médicaments

Attention en cas de prise de médicament utilisant le cytochorome CYP2C9 pour leur métabolisme dont :

  • Warfarine ;
  • Anticoagulants de type anti-vitamine K

Sur les tablettes

Dans les magasins de produits naturels, le goji est offert sous différentes formes :

  • Jus de goji ;
  • Baies de goji séchées ;
  • Poudre à mélanger avec de l’eau. Elle est obtenue après broyage et séchage à froid des fruits.

Les fruits séchés et la poudre de goji peuvent renfermer des sulfites, comme la plupart des fruits séchés (et des vins) du commerce. Les sulfites sont des composés ajoutés au moment de la transformation afin de préserver la couleur des baies séchées. En 2007, la FDA américaine rapportait que deux lots de baies de goji séchées provenant de Chine renfermaient des taux de sulfites supérieurs aux quantités jugées acceptables.

On trouve dans le commerce des mélanges de jus contenant du goji. Certains de ces produits peuvent avoir été irradiés afin que leur conservation soit assurée.

Réviseur :
Jean-Yves Dionne, B.SC. Pharm (novembre 2008).

Recherche et rédaction : Pierre Lefrançois et Françoise Ruby.

Fiche créée : novembre 2008

Historique des baies de goji

Au cours des dernières années, les baies séchées et le jus de baies de goji sont devenus très populaires en Occident, notamment en raison de leur teneur en antioxydants. Cette popularité est fortement alimentée par des allégations qui relèvent du marketing bien orchestré plutôt que de données bien documentées. Comment ne pas rester perplexe en lisant les envolées suivantes : « Le secret de jouvence du Tibet », « Baies miraculeuses », « Baies du sourire », etc.

En Chine, on consomme les baies de goji depuis au moins 2 000 ans. Selon la Médecine traditionnelle chinoise, le fruit a la propriété de « nourrir les Reins et le Foie », « d’humidifier le Poumon » et de « supplémenter le Yin » c'est une baie dite "tonique nutritive". Les herboristes chinois l’emploient, en association avec plusieurs autres plantes, pour traiter l’infertilité masculine et les troubles respiratoires et pour combattre la fatigue. En prévention, ils l’utilisent pour protéger le foie et les reins, ainsi que comme tonique pour stimuler le système immunitaire, préserver l’intégrité des fonctions neurologiques et des organes de la vue contre les effets du vieillissement.

L'avis de notre nutritionniste

Les jus de fruits exotiques comme l’açaï, les baies de goji, le mangoustan et le noni sont associés à des vertus santé exceptionnelles par leurs fabricants et leurs distributeurs. Pourtant, pour le moment, aucun essai clinique de bonne qualité confirmant ces allégations n’a été publié.

Le prix élevé de ces jus et l’absence de données cliniques fiables ne justifient pas, à l’heure actuelle, leur ajout à notre alimentation. D’autant plus que nous avons déjà accès à une grande variété de petits fruits et de légumes locaux dont plusieurs ont des propriétés bénéfiques cliniquement démontrées et une valeur antioxydante élevée :

La meilleure fontaine de jouvence se trouve dans nos actions quotidiennes pour prendre soin de notre santé, et non dans un seul aliment.

Hélène Baribeau, diététiste-nutritionniste

Novembre 2008

L'avis d'un expert : Nathalie FAGGIANELLI

Souvent positionnée comme "super aliment" de par sa richesse en nutriments, la baie de Goji est souvent proposée. Ces composés ont des propriétés antioxydantes intéressantes dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée sous la forme des baies sèches avec toutes les autres baies rouges comestibles de nos régions riches en polyphénols ! 

Notez que le goji appartient à la famille botanique des solanacées. De ce fait, attention si vous souffrez de troubles auto-immuns, ou de certaines troubles digestifs chroniques en lien avec les gliadine, glutenine, caséine, les lectines et certains alcaloïdes. 

Il est aujourd'hui possible de trouver des cultures françaises de cet arbuste.

Nathalie FAGGIANELLI
Docteur en biologie, phyto-aromatologue, naturopathe
30 mai 2024, à 11h11
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